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Thanksgiving Day, un día de agradecimiento; ¿Cuál es el menú típico de esta tradicional fiesta estadounidense?

El famoso Día de Acción de Gracias o Thanksgiving Day, es la principal celebración familiar en Estados Unidos en lo que respecta a reunir a todos los miembros de la familia en torno a la mesa, se realiza el cuarto jueves de noviembre en agradecimiento por la salud, el hogar y los alimentos

El pavo es el ingrediente estrella del menú de esta fiesta del Día de Acción de Gracias, que se celebra en familia, el pavo horneado relleno, el gravy y distintos tipos de purés, son los protagonistas de esta cena. Aquí también tienes ideas para empezar a preparar la Navidad.

¿Por qué se celebra el Día de Acción de Gracias?

Thanksgiving surgió en 1621 en Plymouth (Nueva Inglaterra), cuando un grupo de peregrinos ingleses que huían de la persecución religiosa del Reino Unido, llegaron a Estados Unidos. Tras pasar allí un primer invierno muy duro, al año siguiente obtuvieron una buena cosecha y decidieron celebrarlo invitando a una gran cena a los indios nativos que les habían ayudado a sobrevivir.

¿Por qué se come pavo en acción de gracias?

Pero, ¿por qué eligieron precisamente a esta ave para celebrar el Thanksgiving Day, en el que los colonos agradecían a Dios las buenas cosechas obtenidas? Parece ser que lo hicieron, básicamente, por razones prácticas

  • El pavo es un animal grande y, por tanto, uno solo permite alimentar a varias personas. Además, era relativamente fácil de conseguir.
  • Otra de sus ventajas es que no se utilizaba como fuente de otros alimentos, como ocurre por ejemplo con las gallinas y sus huevos, o con las vacas y su leche.

Tradicionales platos del menú de Acción de Gracias 

La celebración de Acción de Gracias gira en torno a la familia y la comida. Es habitual que todos se reúnan en la casa del pariente con más edad para disfrutar de un gran banquete, que suele comenzar sobre las 4 o 5 de la tarde.

El alimento protagonista de esta cena es, sin duda, el pavo relleno asado al horno. De grandes proporciones, este suele ir acompañado de salsa de arándanos rojos, puré de pata o camote, y salsa gravy (jugo resultante de la propia cocción del pavo sazonado con especias). Las vainitas y las coles de Bruselas o repollo tampoco pueden faltar.

Pavo de Acción de Gracias, receta tradicional americana

Aunque existen diferentes maneras de preparar el pavo, según los gustos de cada familia, el pavo relleno es esencial. Lo curioso es que la mayoría de casas el relleno se cocina en una cazuela y después lo sirven al lado del pavo, a modo de guarnición. Y esto no solo lo hacen por comodidad, sino también porque así evitan que el pavo se reseque (son necesarias entre 2 y 3 horas de cocción en el horno para que quede jugoso).

De todos los posibles rellenos para el pavo, uno de los más típicos consiste en pan de maíz y salvia, incluyendo diferentes frutos secos, pasas, vegetales, así como tocino o carne picada.

Clásico pan de maíz americano

Otro de los imprescindibles es el pan de maíz o cornbread, que, para ser exactos, es más bien un bizcocho, por su textura esponjosa y su sabor más dulce que el pan convencional.

El cornbread se hace con harina de maíz y se caracteriza por su rápida elaboración, ya que solo hay que preparar la masa y calentarla en la sartén o el horno, sin necesidad de fermentación. Suele servirse ya cortado en porciones.

Auténtico pecan pie americano

Los postres ocupan también un lugar muy especial en el banquete de Acción de Gracias. Elaborados con productos de temporada, otoñales, destacan especialmente los pies de pecanas, de calabaza y de manzana.

El pecan pie (pie de pecanas) es una tarta con base de masa crujiente sabor mantequilla rellena de crema, sirope de maíz y pecanas. Las pecanas son el fruto del pecano, un árbol originario de América de Norte. Su sabor es más dulce y suave que el de la nuez tradicional. ¿Quieres aprender a prepararlo? Presta atención a los siguientes pasos:

  1. Haz la base de masa: mezcla azúcar, mantequilla, huevos, harina y una pizca de sal.
  2. Prepara el relleno: bate huevos e incorpora las pecanas tostadas y picadas, sirope de arce, azúcar de caña y extracto de vainilla.
  3. Vierte el relleno: utiliza un molde para tartas y decorada la superficie con nueces pecanas enteras.
  4. Cocina a 180 grados de 40 a 50 minutos.
  5. Sirve la tarta templada o fría.

Tanto si quieres celebrar Acción de Gracias porque siempre hay un buen motivo para agradecer y compartir una comida en familia o con amigos, como si estás pensado en tu menú de Navidad o quieres cocinar algo con pavo, una carne magra, sana y sabrosa; te dejamos a continuación las siguientes recetas de Sabor USA Peru que pueden inspirarte.

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