Receta de

Sopa de Frejoles: Receta casera por Colette Olaechea

Preparación
90 minutos
Dificultad
Medio
porciones
4 personas

Acerca de

La sopa de frejoles es una alternativa excelente para el frío, áltamente nutritiva y contundente. Colette Olaechea, mamá Chef, nos trae esta receta con su toque familiar, lleno de mucho amor y sabor.

Ingredientes

2 cdas. Aceite de canola
1 1/2 tzs. cebolla picada
1 cda. ajo picado
2 cdas. ají panca molido
1 cda. ají mirasol molido
2 tomates
1 cda. orégano
1/2 tz. de chuleta de chancho picada
3 tzs. frejol cocido
6 tzs. caldo de cerdo con verduras
4 cdas. ají amarillo sin venas ni pepas, picado
2 cdas. aceite de oliva
1 cdta de sal
½ cdta de pimienta
¼ cdta de comino molido
1 taza de choclo americano (lo que sobra para decorar al servir)
1⁄4 tz de culantro picado (para servir) y un poco atado con pabilo para aromatizar la sopa y luego retirarlo.
1 tz de tomate pelado, sin pepas, picado (para el final)

Preparación

  1. Cortar la chuleta de cerdo en cubos, retirar el hueso y la grasa. Reservar.


  2. Salpimentar el cerdo en cubos, agregar una cucharadita de aceite de oliva.

    Chef Colette echando sal la carne de cerdo cortada en cubitos


  3. Hacer un fondo con los huesos y retazos del cerdo. Agregar cebolla, apio, poro, zanahoria, ajo y perejil. Sellar los huesos y retazos de cerdo junto con la cebolla, poro y ajos. Agregar 2 litros de agua y las demás verduras, cocinar de 30 a 40 minutos. Colar y reservar el caldo.

    Chef Colette con jarra de fondo de cerdo


  4. En otra olla, sellar el cerdo con una cucharada de aceite vegetal. Retirar y reservar.

    Chef Colette echando los cubitos de carne de cerdo condimentados a la olla


  5. En la misma olla sudar la cebolla, a fuego medio, con un poco de aceite vegetal y sal. Agregar los ajos y los ajíes molidos, cocinar por 10 minutos o hasta que se separe el aderezo del aceite. Agregar los tomates, el orégano, el comino, el ají amarillo, cocinar por 5 minutos aproximadamente.

    aderezo de sopa de frejoles cocinándose en olla


  6. Incorporar el caldo de cerdo, el cerdo, los frejoles, el choclo americano y el culantro atado. Cocinar por 15 a 20 minutos aproximadamente.

    Chef Colette agregando el caldo de chuleta de cerdo a la olla con aderezo


  7. Dejar reposar unos minutos y servir. Decorar al medio del plato con una cucharada de tomate fresco, choclo americano y culantro, le dará un frescor delicioso.

    Sopa de frejoles por SaborUSA Perú con ingredientes americanos


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