Lomo de Chancho Navideño
Acerca de
Ingredientes
- 1 lomo de chancho de 2Kg
- 250ml/1 taza de fanta
- 60gr/4 cucharadas de mostaza preparada
- 60gr/1/4 azúcar blanca
- 125ml ½ taza de caldo de chancho concentrado
- 60gr/4 cucharas de ají panca
- 15gr/1 cucharada de ajo finamente cortado
- 30ml/1 cucharada de aceite de canola
- 125ml/1/2 taza de salsa de soya clara
- 3.5gr/1/4 cucharadita de canela china
- 125ml/1/2 taza de cerveza negra
- 60ml/3 cucharadas de vinagre de manzana
- 15gr/1 cucharada de chuño
- 15gr/1 cucharada de sal
- 7gr/1/2 cucharada de pimienta negra molida
- 7g/1/2 cucharada de comino molido
- 30g/2 cucharadas de ajo en polvo
Preparación
Preparar el rub, mezclando en un recipiente la sal, la pimienta negra molida, el comino molido y el ajo en polvo.
Secar la pieza de lomo con papel absorbente. Cubrir la pieza de chancho con la mostaza. Adherir el rub al lomo de forma uniforme.
Meter la pieza en el ahumador a 135 grados Celsius por 35 minutos o hasta que la pieza tenga una temperatura interna de 63 grados Celsius.
Para la salsa: En una olla sofreír el ajo junto con el aceite. Agregar la fanta, la mostaza, la salsa de soya, la cerveza negra, el caldo y el ají panca. Reducir por 5 minutos a fuego alto.
Agregar el azúcar, la canela china, sal y vinagre de manzana. Remover y cocinar 2 minutos.
Diluir el chuño en agua tibia. Agregar a la salsa, remover hasta espesar.
Retirar el lomo de chancho del ahumador y servir en una fuente. Bañar con la salsa.