Receta de Cerdo

Costillar de cerdo adobado ahumado

Preparación
6 horas 30 minutos
Dificultad
Alto
porciones
2 personas

Acerca de

Las costillas planas (Spare Ribs), son ideales para ahumar por su cantidad de grasa y colágeno interno.

Ingredientes

1.5kg/1 rack de costilla plana de cerdo americano (spare ribs)
250ml/1 taza de chicha de jora
60ml/3 cucharadas de vinagre tinto
15gr/1 cucharada de pimienta
15gr/1 cucharada de sal
30gr/2 cucharadas de ají panca
60gr/1/4 de taza de azucar rubia
125ml/1/2 taza de jugo de manzana
Para el Rub:
  • 60gr/4 cucharadas de mostaza
  • 15gr/1 cucharada de sal
  • 7gr/1/2 cucharada de pimienta negra
  • 7g/1/2 cucharada de paprika
  • 7gr/1/2 cucharada de ajo en polvo
  • 3gr/1/4 cucharada de orégano
  • 60gr/1/4 de taza de azúcar rubia
Para la salsa BBQ:
  • 15ml/1 cucharada de aceite
  • 15gr/1 cucharada de ajo en polvo
  • 100gr/1/2 taza de ketchup
  • 125m/1/2 taza de jugo de manzana
  • 7gr/1/2 cucharada de sal
  • 5gr/1/4 cucharada de pimienta
  • 5gr/1/2 cucharada de paprika
  • 2gr/1/4 de orégano
  • 60gr/1/2 taza de azúcar rubia

Preparación

  1. Retirar la membrana de los huesos de la costilla para ayudar a la cocción de la pieza.


  2. Colocar la costilla en una fuente o bandeja alta. Marinar con la chicha de jora, azúcar, ají panca, sal , pimienta, vinagre tinto y jugo de manzana. Reposar 30 minutos. Reservar la marinada.


  3. Hacer el rub con pimienta, paprika, orégano, ajo en polvo y azúcar.


  4. Aplicar el rub uniformemente por toda la costilla. Llevar la costilla al ahumador.


  5. Hacer la salsa BBQ. Agregar a una olla mediana el vinagre tinto, salsa de tomate ketchup, sal, ajo en polvo, pimienta, paprika, orégano, azúcar y la marinada reservada.


  6. Pincelar las costillas con la salsa BBQ y dejar cocinar 15 minutos.


  7. Servir las costillas con la salsa BBQ.


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