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¿Por qué incluir los cereales enteros en tu dieta?

Nutrientes y beneficios de los cereales

Contenido nutricional, beneficios y motivos para consumir cereales

Los cereales son, por excelencia, una fuente principal de energía que el organismo necesita para realizar actividades diarias y también representan una fuente importante de fibra cuando se consumen enteros. 

Entre los nutrientes que contienen los cereales encontramos vitaminas, minerales, fibra e hidratos de carbono.

Beneficios del consumo de cereales:

  1. Acompañados de una dieta correcta, los cereales de grano entero son una buena fuente de fibra, vitaminas y minerales.
  2. Gracias a su aporte de fibra, los cereales pueden ayudar a mejorar la flora intestinal y reducir los niveles de azúcar en sangre.
  3. Algunos cereales aportan fibras solubles e insolubles. De manera general, la fibra soluble puede ayudar a reducir los niveles de colesterol y la insoluble participa de manera importante en evitar el estreñimiento.La fibra ayuda a generar en el organismo sensación de saciedad.
  4. El consumo de cereales ayuda a reducir el riesgo de cáncer.
  5. Ayuda a controlar enfermedades cardiovasculares.
  6. El consumo de cereales combinado con frutas y lácteos, es una fuente de energía como ninguna otra.

Datos sobre los cereales más consumidos en Latinoamérica:

  • Avena: la avena de grano entero es rica en vitaminas del complejo B,E y Zinc. Contiene proteínas y carbohidratos complejos, que aportan energía a nuestro organismo. Es una fuente de fibra soluble e insoluble
  • Arroz: puede considerarse uno de los cereales más consumidos a nivel mundial, puesto que es el grano con la segunda producción más alta en todo el mundo, después del maíz.
  • Trigo: existen dos tipos de trigo: el blando y el duro. Aporta vitaminas del complejo B y minerales
  • Cebada: contiene hierro y fibra soluble.

La USDA recomienda para una alimentación correcta, tomar al menos 6 raciones al día de cereales, incluyendo un mínimo de 3 raciones de cereales de grano completo. Si los cereales de grano completo se consumen en la cantidad aconsejable, además de los beneficios sanitarios se une consigue un aporte importante a la cobertura de las ingestas recomendadas en relación con diversos nutrientes y se cubre la tercera parte de la cantidad marcada en los objetivos nutricionales para la fibra.

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