Si eres de los que descongelan las carnes al sol o bajo agua, este artículo es para ti. Aquí te dejamos los tips de lo que debes y no debes hacer.
- ¿Cómo no descongelar la proteína?
- Nunca la descongeles a temperatura ambiente.
- No la pongas al sol.
- No la sumerjas en agua caliente.
- Una proteína una vez descongelada, no se puede volver a congelar.
Cualquiera de estas prácticas, multiplica las bacterias presentes en la proteína. Acelerando el proceso de descomposición y cambiando las propiedades organolépticas de la misma.
¿Cómo debes descongelar una proteína?
- Lo ideal es pasarla del congelador a la heladera una noche antes de la preparación. Dependiendo del tamaño del corte tardará de 1 a 3 días en descongelar. Éste es el método más recomendado para que la pieza no pierda sus jugos y mantenga la cadena de frío.
- Sumérgela empaquetada al vacío en un bowl con agua helada.
- Si la proteína está empaquetada, puedes ponerla bajo un chorro de agua helada.
- Lo ideal es que la proteína no tenga contacto directo con el agua. Descongélala siempre en su empaque.
¿Cómo congelar las carnes?
- Sécala bien con un papel o toalla para evitar la humedad y cristalización. El frío también puede quemar la superficie de la proteína.
- Usa envases aptos para el congelador.
- Empaquetar las proteínas muy bien para que no haya espacio entre el plástico y la comida. Así evitamos los cristales antes mencionados.
- Etiquetar la proteína con la fecha de congelación y calcular la caducidad en base a la tabla que te dejamos a continuación.
Tabla de vida útil de las proteínas:
- Frutas y verduras: 8 – 10 meses
- Carne de res, cordero y cerdo: 6 – 8 meses
- Pollo: 4- 6 meses
- Pescado blanco: 3 – 6 meses
- Pescado azul: 2 – 3 meses
- Carne picada, hamburguesas: 3 – 4 meses
- Embutidos: 1 – 2 meses
- Marisco: 2 -3 meses