BBQ Masterclass, un resumen de la jornada
Entérate lo que fue el BBQ Masterclass
Con la finalidad de difundir la manera de hacer BBQ al estilo de Estados Unidos en nuestro país, Sabor USA Perú, organizó este 2, 3 y 4 de noviembre, el “BBQ Master Class”, actividad básicamente académica que será impartida por miembros fundadores de la Federación Peruana de Fuegos y Parrillas (FPFP), quienes han recibido capacitación de la Kansas City Barbeque Society, el pasado mes de setiembre
Los FireChefs peruanos pertenecen a la Federación Peruana de Fuegos y Parrillas (FPFP) quienes fueron a capacitarse en Atlanta, Estados Unidos con conocimientos de Myron Mixon, 5 veces campeón de y replicaron lo aprendido en una clase demostrativa para diversas escuelas de cocina de Lima.
Los tres FireChefs peruanos encargados del dictado de las clases fueron: Stefano Zapatier, Pitmaster del restaurante El Jefe Smoke BBQ; Julio Geldres, chef ejecutivo de Primitivo Parrilleros; y Gabriel Cordero, cocinero y fundador de GrillCorp. Los tres tuvieron la oportunidad de recibir clases sobre el estilo ahumado norteamericano en la Jack Old South BBQ de Myron Mixon, cinco veces campeón mundial de BBQ y máximo representante del Kansas City Barbeque Society.
Las clases también contaron con la presencia de Nicolas Diaz, Chef Ejecutivo para Sudamérica de USMEF, asociación para promover la comercialización de carnes de res y cerdo de los Estados Unidos.
El día 2 de noviembre se realizó la primera edición del evento, dando la clase a alumnos del instituto Le Cordon Bleu y de la facultad de Gastronomía de la USIL.
En la segunda fecha, el día 3 de noviembre, los estudiantes de la facultad de Gastronomía, Hotelería y Turismo de la PUCP atendieron las lecciones impartidas por los tres firechefs.
En el tercer día se celebró una clase demostrativa para la prensa, generadores de contenidos y auspiciadores, donde todos disfrutaron de una divertida velada en compañía de los mejores cortes de carne americana.
Se manejaron temas como:
- ¿Qué es un ahumador?. Tipos, materiales y tipos de cocción.
- Sobre las proteínas:
- Brisket
- Picaña
- Costillar de cerdo (Spare Ribs)
- Pierna de Cerdo
- Manejo de proteínas.
- El marinado: aplicación con inyección y beneficios de la técnica.
- Tipos de leña y su efecto en el ahumado.
- Cocción en ahumador, temperaturas, tiempos de cocción y manejo de humedad.
- Presentación de las proteínas a mitad del proceso, cocción final y porcionado.
El BBQ Masterclass dejó repercusión en distintos medios, aquí un resumen:
Nota en Revista Digital Magacín 27
Asimismo, se tuvo cobertura del evento en televisión por el canal BHtv
Agradecemos a las siguientes marcas por haber hecho posible este evento