Tres Tipos de Aderezos Básicos de la Comida Peruana
Te presentamos tres aderezos diferentes de la cocina peruana, diferentes y muy sabrosos. Los puedes guardar refrigerados o congelados, te van a ahorrar tiempo y tus comidas van a quedar deliciosas.
Sabemos que cada hogar tiene su receta de aderezo, porque son la base de la cocina peruana. El secreto es un buen rehogado, los ingredientes suelen ser los mismos: aceite vegetal, ajo, cebolla y el ají que corresponda a la receta. Aquí te damos una guía de cómo prepararlos.
Aderezo de ají amarillo
Se utiliza como base de muchos platillos populares como el ají de gallina, arroces y sudados. Rehogamos en una sartén con aceite cebolla roja, ajos y pasta de ají amarillo. Lo cocinamos a fuego lento. Las cocineras de antaño saben que el aderezo está a punto cuando el aderezo se “corta”, es decir, cuando el aderezo se separa del aceite. Puedes agregar especias como palillo o comino, dependiendo del gusto de cada quien.
Receta para ½ kilo:
- ¼ de taza de aceite vegetal
- 250 gr de cebolla finamente cortada
- 50 gr de ajo en pasta
- 350 gr de pasta de ají amarillo
- ½ cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de comino molido (opcional)
Preparación:
- Calentar el aceite a fuego medio en un sartén antiadherente. Agregar la cebolla y el ajo molido. Agregar la sal y el comino. Rehogar por 10 minutos. Revolver constantemente.
- Agregar la pasta de ají amarillo. Cocinar por 15 minutos o hasta que el aderezo se separe del aceite.
- Reservar en un pomo de vidrio esterilizado.
Aderezo de ají panca
Para la papa rellena, picante de res y una buena sopa criolla. Mismo procedimiento del aderezo anterior, rehogando bien la cebolla y el ajo en aceite. Incorporamos la pasta de ají panca. Éste aderezo lleva un tiempo de cocción más largo para que se unan mejor los sabores.
Receta para ½ kilo:
- ¼ de taza de aceite vegetal
- 250 gr de cebolla finamente cortada
- 50 gr de ajo en pasta
- 350 gr de pasta de ají panca
- ½ cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de comino molido (opcional)
Preparación:
- Calentar el aceite a fuego medio en un sartén antiadherente. Agregar la cebolla y el ajo molido. Agregar la sal y el comino. Rehogar por 10 minutos. Revolver constantemente.
- Agregar la pasta de ají amarillo. Cocinar por 15 minutos o hasta que el aderezo se separe del aceite.
- Reservar en un pomo de vidrio esterilizado.
Aderezo de culantro
Con este aderezo se prepara el arroz con pato, aguadito de pavo, arroz con conchas y el seco de res a la norteña. A la base de cebolla y ajo, incorporamos zapallo loche, cerveza negra, pasta de ají amarillo y culantro licuado.
Receta para ½ kilo:
- ¼ de taza de aceite vegetal
- 250 gr de cebolla finamente cortada
- 50 gr de ajo en pasta
- 150 gr de zapallo loche rallado
- ½ taza de cerveza negra
- ¼ de taza de chicha de jora (opcional)
- 1 taza de culantro licuado (puedes licuarlo con una mínima cantidad de agua)
- 150 gr de pasta de ají amarillo
- ½ cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de comino molido (opcional)
Preparación:
- Calentar el aceite a fuego medio en un sartén antiadherente. Agregar la cebolla y el ajo molido. Agregar la sal y el comino. Rehogar por 5 minutos. Agregar el zapallo loche.Revolver constantemente.
- Agregar la pasta de ají amarillo. Cocinar por 15 minutos o hasta que el aderezo se separe del aceite. Agregar la cerveza y cocinar por 5 minutos o hasta que evapore el alcohol. Agregar el culantro licuado y cocinar por 10 minutos.
- Reservar en un pomo de vidrio esterilizado.
Tips de almacenamiento:
- Haz una buena cantidad de aderezo y divídelo en porciones.
- Puedes congelarlo y extender su vida útil hasta tres meses.
- Puedes refrigerarlos en pomos pequeños y esterilizados hasta por siete días.