Contenido de: Carne de res

¿Cómo descongelar carnes correctamente?

Si eres de los que descongelan las carnes al sol o bajo agua, este artículo es para ti. Aquí te dejamos los tips de lo que debes y no debes hacer.

  1. ¿Cómo no descongelar la proteína?
  • Nunca la descongeles a temperatura ambiente.
  • No la pongas al sol.
  • No la sumerjas en agua caliente.
  • Una proteína una vez descongelada, no se puede volver a congelar.

Cualquiera de estas prácticas, multiplica las bacterias presentes en la proteína. Acelerando el proceso de descomposición y cambiando las propiedades organolépticas de la misma.

¿Cómo debes descongelar una proteína?

  • Lo ideal es pasarla del congelador a la heladera una noche antes de la preparación. Dependiendo del tamaño del corte tardará de 1 a 3 días en descongelar. Éste es el método más recomendado para que la pieza no pierda sus jugos y mantenga la cadena de frío.
  • Sumérgela empaquetada al vacío en un bowl con agua helada.
  • Si la proteína está empaquetada, puedes ponerla bajo un chorro de agua helada.
  • Lo ideal es que la proteína no tenga contacto directo con el agua. Descongélala siempre en su empaque.

¿Cómo congelar las carnes?

  • Sécala bien con un papel o toalla para evitar la humedad y cristalización. El frío también puede quemar la superficie de la proteína.
  • Usa envases aptos para el congelador.
  • Empaquetar las proteínas muy bien para que no haya espacio entre el plástico y la comida. Así evitamos los cristales antes mencionados.
  • Etiquetar la proteína con la fecha de congelación y calcular la caducidad en base a la tabla que te dejamos a continuación.

Tabla de vida útil de las proteínas:

  • Frutas y verduras: 8 – 10 meses
  • Carne de res, cordero y cerdo: 6 – 8 meses 
  • Pollo: 4- 6 meses
  • Pescado blanco: 3 – 6 meses
  • Pescado azul: 2 – 3 meses
  • Carne picada, hamburguesas: 3 – 4 meses
  • Embutidos: 1 – 2 meses
  • Marisco: 2 -3 meses

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