¿Por qué se celebra el día mundial de las legumbres?
En 2019, la asamblea general de la ONU proclamó el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres. Con el objetivo de crear mayor conciencia pública sobre los beneficios nutricionales y medioambientales de las legumbres en la producción sostenible de alimentos.
Las legumbres son las semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cosechan para ser consumidas.
Leguminosa hace referencia a aquellas plantas cuyo fruto se encuentra dentro de una vaina. Siendo las legumbres un subgrupo de la familia de las leguminosas, que hace referencia únicamente a la semilla seca.
Es un ingrediente clave en recetas nacionales y regionales. ¿Te imaginas un tacu tacu sin frejoles, o un seco sin su fiel guarnición de frejoles cremosos? Asimismo, están presentes en la mayoría de las gastronomías de todo el planeta. Platillos tan internacionales como el hummus de garbanzos, los frejoles negros mexicanos y el daal de lentejas de la India.
Contienen muchos nutrientes y tienen un alto contenido en proteínas. Son bajas en grasas y ricas en fibra, lo que hace que puedan reducir el colesterol y ayudar a controlar el azúcar en sangre. Ayudan a controlar enfermedades no transmisibles como la diabetes y enfermedades cardíacas.
Para los agricultores, las legumbres son un cultivo muy beneficioso porque pueden venderlas y consumirlas, lo que les ayuda a mantener la seguridad alimentaria de sus hogares, al mismo tiempo que genera estabilidad económica.
Conoce 10 datos sorprendentes sobre las legumbres :