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5 Geniales Beneficios de la Carne de Cerdo para la Salud

beneficios de la carne de cerdo

Conocida como una de las principales carnes en el mercado, la carne de cerdo se caracteriza por ser económica, deliciosa y sobre todo una carne magra, si sabemos escoger el corte indicado. 

Existe el temor de su consumo en exceso, pero aquí te aclaramos todas las bondades que te brinda este noble animal, y todos los beneficios que aportará a tu alimentación. 

¡Vayamos a ver todos los beneficios de la carne de cerdo!

Valor Nutricional de la carne de cerdo

100 gramos de carne de cerdo cocinada contiene:

  • Calorías: 271
  • Proteína: 27.34 g
  • Grasas: 17.04 g
  • Carbohidratos: 0 g
  • Fibra: 0 g
  • Azúcar: 0 g 

Fuente: Fatsecret

Beneficios de la carne de cerdo para la Salud

Es una de las carnes más magras que existen.

La carne magra o carne sin grasa y sin hueso es una excelente opción para el cuidado de nuestra salud y debe ser parte esencial de nuestra dieta. Se conoce como carne magra a aquellas cuyo contenido está por debajo del 10% de la grasa total.

El lomo, la pierna y el solomillo de cerdo presentan un contenido de grasa por debajo del 5%, haciéndolas una de las opciones cárnicas con menor grasa para nuestro consumo.

filetes de lomo de cerdo

Ayuda al mantenimiento e incremento de masa muscular

La carne de cerdo es una fuente valiosa de proteína de alta calidad, macronutriente esencial para la formación de nuevos tejidos musculares, así como su preservación en el tiempo. Asimismo, el chancho es completo en aminoácidos esenciales, los cuáles son los responsables de que el cuerpo utilice la proteína en reparar los tejidos corporales.

  • Por cada 100 gramos de carne de cerdo, aporta 27 gramos de proteína.
  • Ideal para el crecimiento de los niños, mayores incremento de masa en deportistas y atletas y preservar masa muscular en adultos.
joven levantando barra en peso muerto

Comer cerdo u otros alimentos ricos en proteínas, es una excelente manera de garantizar una ingesta dietética suficiente de proteínas que pueden ayudar a preservar la masa muscular.

Mejora el rendimiento en el ejercicio

El cerdo puede mejorar el funcionamiento muscular y el rendimiento en el ejercicio, ya que además de ser una fuente rica de proteínas, contiene nutrientes beneficiosos para tus músculos, tales como beta-alanina, glutatión, creatina y taurina. 

La beta-alanina ayuda a tu cuerpo a producir la carnosina, asociada a generar menor fatiga y mayor rendimiento muscular en humanos. (National Library of Medicine, 2009)

mujer deportista corriendo en el atardecer

Como resultado, consumir cerdo u otras fuentes ricas de beta-alanina, pueden ser beneficiosas para aquellas personas que quieren maximizar su rendimiento físico. 

Fuente rica de vitaminas y minerales

Además de ser alta en proteínas, el cerdo también es rico en vitaminas y minerales como: 

  • Tiamina: A diferencia de otros tipos de carne roja, como res y cordero, el cerdo es particularmente rica en tiamina, una de las vitaminas B esenciales en varias funciones corporales (1). 
  • Selenio: El cerdo es rico en selenio. Las mejores fuentes de este mineral esencial son alimentos marinos, carnes, huevos y productos diarios (2)
  • Zinc: Abundante en el cerdo. Este mineral es importante para la salud del cerebro y el sistema inmune (3)
  • Vitamina B12: Exclusiva en carnes de origen animal, esta vitamina es importante para la función cerebral y formación de sangre. (4)
  • Vitamina B6: Esencial para el funcionamiento correcto de enzimas, influye en el desarrollo cerebral durante el embarazo e infancia. (5)
  • Niacina: O vitamina B3, es importante para el desarrollo y función de las células del organismo. (7)
  • Fósforo: El organismo necesita fósforo para producir energía y es esencial para el crecimiento del cuerpo y su mantenimiento. (8)
  • Hierro: El cerdo contiene menos hierro que el cordero o carne de res. Sin embargo, su absorción por tu sistema digestivo es muy eficiente, siendo considerada una excelente fuente de hierro. 

Potencia la función tiroidea

El cerdo es una fuente excelente de selenio, esencial para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico y la glándula tiroides. Por cada 100 gramos de cerdo existe aproximadamente 38.5 microgramos de selenio, dando el 60% del consumo recomendado diario de este nutriente. 

carne de cerdo cocinada en la parrilla

Consumir comidas altas en selenio es un prerrequisito para prevenir enfermedades de la tiroides y preservar la salud en general. (9)

Datos sobre la carne de cerdo Americana

  • Se realiza en granjas tecnificadas y totalmente higiénicas.
  • Alimentación balanceada, basada en granos: maíz y soya.
  • Carne más magra, con un 16% menos de grasa y 27% menos de grasas saturadas.
  • El lomo de cerdo tiene la misma cantidad de grasa que una pechuga de pollo sin piel.
  • Libre de hormonas. En los Estados Unidos, es ilegal criar cerdos o aves destinadas para el consumo humano con hormonas de crecimiento, por lo que la carne de exportación pasa por este filtro.

Conclusión:

Y eso fueron los beneficios de la carne de cerdo más importantes. Esta carne es una de las más consumidas en el mundo y como vimos tiene varios beneficios para la salud. Sin embargo, debe ser cocinada correctamente y consumida con moderación. 

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Fuentes: 

  1. Cerdos y Nutrición humana, FAO, Organización de las Naciones unidas para la alimentación y la agricultura. http://www.fao.org/ag/againfo/themes/es/pigs/HH_nutrition.html
  2. Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos: Oficina de Suplementos Dietéticos. https://ods.od.nih.gov/

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