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Cómo cocinar garbanzos de una forma sencilla: 3 pasos
Con la guía que te mostraremos a continuación puedes lograr que los garbanzos secos salgan listos para consumir al momento o para tus aderezos.
Veamos 3 simples pasos para que cocinar garbanzos ya no sea un problema y queden perfectos.
- Remojar un día antes de 8 a 10 horas.
- Cocer los garbanzos en agua hervida durante 5 minutos.
- Cocinar a fuego lento por hora y media.
Remojar un día antes de 8 a 10 horas
Los garbanzos, al ser una menestra dura, deben remojarse antes de ponerse a cocinar. Esto debido a que reduce mucho la producción de gases intestinales y acorta el tiempo de cocción.
- Antes de dejarlos reposar en el agua, asegúrate de retirar semillas arrugadas o alguna materia no deseada; introduce los garbanzos en un colador y enjuaga con un chorro constante de agua fría hasta que queden totalmente limpios.
- Luego, pásalos a un recipiente profundo, y cubrelos con agua siguiendo la medición de 3 tazas de agua fría por cada taza de garbanzos (1 taza = 250 ml de agua= 200 gr garbanzo crudo). Tras esto, debes dejarlos reposar de 8 a 10 horas. Generalmente se deja remojando desde la noche anterior a cocinarlos.
- En el caso de haber olvidado remojarlos en la noche, puedes utilizar la siguiente forma de cocción. En una olla, utilizas la misma medición de 3 tazas de agua fría por cada taza de garbanzos y se hierve durante 2 minutos; tras esto, retiramos del fuego y dejamos reposar durante 1 hora.
Colocar los garbanzos en agua hervida durante 5 minutos
- Coloca en una olla agua utilizando la misma medida de 3 tazas de agua (ahora caliente) por cada taza de garbanzos.
- Coloca la olla en fuego alto hasta que el agua esté hirviendo.
- Una vez esté en ebullición el agua, retira los garbanzos del agua donde se encontraban remojando y colócalos con cuidado en el agua hervida y esperar 5 minutos.
Cocinar a fuego lento durante hora y media
- Una vez que hayan pasado los 5 minutos del hervor del agua, baja la temperatura a fuego lento y procede a cocinar los garbanzos durante 1 ½ – 2 horas hasta que los garbanzos queden tiernos, pero no demasiado suaves.
- Siempre mantén la olla cerrada y remueve de vez en cuando con cuidado.
- Una vez que lleguen a la textura deseada, se encuentran listos para su consumo o posterior preparación para una receta con aderezos a su preferencia.
Aspectos a tener en cuenta para la cocción:
- El tiempo de cocción especificado es para una olla tradicional.
- Si utiliza olla a presión, el tiempo de cocción es de 20 a 25 minutos.
- Al final de la cocción, es recomendable echar sal para conseguir una piel más suave.