Receta de Cerdo
Costillar de cerdo adobado ahumado


Preparación
6 horas 30 minutos
Dificultad
Alto
porciones
2 personas
Acerca de
Las costillas planas (Spare Ribs), son ideales para ahumar por su cantidad de grasa y colágeno interno.
Ingredientes
1.5kg/1 rack de costilla plana de cerdo americano (spare ribs)
250ml/1 taza de chicha de jora
60ml/3 cucharadas de vinagre tinto
15gr/1 cucharada de pimienta
15gr/1 cucharada de sal
30gr/2 cucharadas de ají panca
60gr/1/4 de taza de azucar rubia
125ml/1/2 taza de jugo de manzana
Para el Rub:
- 60gr/4 cucharadas de mostaza
- 15gr/1 cucharada de sal
- 7gr/1/2 cucharada de pimienta negra
- 7g/1/2 cucharada de paprika
- 7gr/1/2 cucharada de ajo en polvo
- 3gr/1/4 cucharada de orégano
- 60gr/1/4 de taza de azúcar rubia
Para la salsa BBQ:
- 15ml/1 cucharada de aceite
- 15gr/1 cucharada de ajo en polvo
- 100gr/1/2 taza de ketchup
- 125m/1/2 taza de jugo de manzana
- 7gr/1/2 cucharada de sal
- 5gr/1/4 cucharada de pimienta
- 5gr/1/2 cucharada de paprika
- 2gr/1/4 de orégano
- 60gr/1/2 taza de azúcar rubia
Preparación
Retirar la membrana de los huesos de la costilla para ayudar a la cocción de la pieza.
Colocar la costilla en una fuente o bandeja alta. Marinar con la chicha de jora, azúcar, ají panca, sal , pimienta, vinagre tinto y jugo de manzana. Reposar 30 minutos. Reservar la marinada.
Hacer el rub con pimienta, paprika, orégano, ajo en polvo y azúcar.
Aplicar el rub uniformemente por toda la costilla. Llevar la costilla al ahumador.
Hacer la salsa BBQ. Agregar a una olla mediana el vinagre tinto, salsa de tomate ketchup, sal, ajo en polvo, pimienta, paprika, orégano, azúcar y la marinada reservada.
Pincelar las costillas con la salsa BBQ y dejar cocinar 15 minutos.
Servir las costillas con la salsa BBQ.